Крепкие мужчины, еще более крепкая порода: "Люди камня" на Viasat Explore

Новости
1163

Только настоящие каменщики способны виртуозно добывать мрамор. Мрамор считается самым роскошным камнем в мире. Его добывают в горах, и этот бизнес процветает в крупнейшем в мире мраморном бассейне, Апуанских Альпах в Италии, более 2000 лет. Однако мастерам приходится бороться с природой и стихией за каждый дюйм мрамора: сериал "Люди камня" рассказывает об этой сложной работе и выполняющих ее мастерах.

Премьера сериала "Люди камня" состоится 3 января на канале Viasat Explore в 21:00. В этой статье мы рассказываем о задачах, стоящих перед каменщиками, избравшими разработку мраморных месторождений в качестве профессии.

Один из важнейших источников дохода в регионе, зависящий от нескольких мастеров

Ежегодно из более чем 150 действующих карьеров в Апуанских Альпах добывается 1,5 миллиона кубических метров мрамора. Сотни рабочих работают в карьерах, оснащенных современной техникой. Это многомиллионный бизнес, играющий важную роль в экономике региона и чьи тайны веками передавались от отца к сыну.

Один из важнейших игроков в бизнесе, Паоло Карли, также из семьи добытчиков мрамора, все предки которой специализировались на добыче. "Я получил от них предпринимательский дух", — говорит Карли, и быстро добавляет: "Это страсть, которая рождается внутри тебя".

Поэтому для профессии необходимы унаследованные знания и врожденная целеустремленность. Сейчас Карли руководит тремя карьерами, самый важный из которых производит мрамор для катарского небоскреба нефтяной компании, другой поставляет драгоценную породу в самый богатый квартал Гонконга, а третий – в роскошные апартаменты в центре Лондона.

Искусство добычи мрамора

После поиска месторождения и создания инфраструктуры карьеров добытчики изучают и вырубают большие куски так называемых блоков породы. Затем эти блоки разрезают на меньшие прямоугольные куски, чтобы сделать их пригодными для перевозки путем уменьшения их размера и веса. Для разрезания блоков используется алмазная проволока, которая вращается со скоростью 40 метров в секунду, если ее прикрепить к специальной машине.

В одном из карьеров Карли необходимо вырыть 9-метровый блок так, чтобы он не сломался. Блоки могут весить от 2 до 30 тонн – все зависит от потенциала горы. Старшие каменщики всегда ищут в карьере точки, которые по своим морфологическим характеристикам "здоровее", а значит, имеют меньше дефектов и легче обрабатываются.

Транспортировка добытого материала также требует большой осторожности. 30-тонный блок нельзя просто бросить на грузовик, необходимо установить его на тягач таким образом, чтобы вес распределялся максимально равномерно. Блоки крепят деревянными клиньями и веревками, чтобы предотвратить их сдвиг и повреждение во время перевозки. Из-за размеров и веса блока он может даже представлять опасность для грузовика. Если его плохо закрепить, он начинает скользить на ведущем с карьера серпантине и может потянуть машину за собой в пропасть.

Погодные условия, расположение раскопок, требования заказчика, качество мрамора и способ его транспортировки усложняют жизнь Карли и другим каменщикам, но опыт поколений не прошел даром: "Люди камня" расскажут нам о необычном искусстве добычи мрамора только на канале Viasat Explore.

comments powered by HyperComments