Нераскрытые преступления: новые факты и улики на Viasat History

Кинолента
645

История знает немало убийств, за которые виновные так и не понесли наказания – более того, им даже не было инкриминировано их преступления. Но сегодня у криминалистов появился шанс по-новому взглянуть на дела давно минувших дней. И разобраться, что на самом деле скрывалось под видом естественной смерти или самоубийства.

Смертельная рана на шее мумии, сомнительное самоубийство великого постимпрессиониста и странная смерть иконы кинематографа ХХ ст. – от Древнего Египта до современного Голливуда, «холодных» преступлений в истории человечества хватает с избытком. Эти странные загадочные смерти вызывали вопросы у современников, однако веских улик, чтобы выдвинуть гипотезу об убийстве, зачастую не находилось – в то время. Сегодня в распоряжении исследователей – новейшие методы судебной археологии и медицины. Благодаря этому эксперты – и зрители сериала «История нераскрытых дел» – могут по-новому взглянуть на факты и исследовать неведомые прежде улики. 6-серийное документальное шоу дебютирует на канале Viasat History в понедельник, 7 февраля, в 22:00. А пока предлагаем ознакомиться с материалами некоторых дел, расследуемых в сериале.

Рамсес III и заговор в гареме

Древнеегипетский фараон Рамсес III, правивший в XII ст. до н. э., жил в довольно неспокойное время. Например, первая задокументированная забастовка в истории случилась в годы его правления, а однажды подданные составили против фараона заговор. Об этом преступлении нам известно, прежде всего, из Туринского судебного папируса, который был переведен и опубликован в середине XIX ст. Записи указывают на то, что в заговоре участвовали жены фараона, в частности, царица Тия, а также сын Рамсеса Пентаур. Целью заговорщиков было привести на трон этого самого Пентаура вместо официального наследника – будущего фараона Рамсеса IV.

Из Туринского папируса мы знаем, что восстание было подавлено, а виновные жестоко наказаны. Но до недавнего времени нам было практически ничего неизвестно о судьбе самого Рамсеса III – где и как фараон встретил свою смерть? Мумия «избранника Ра» была обнаружена еще в XIX ст., однако на тот момент ученые не увидели в ней ничего необычного. И лишь в 2012 г., когда мумию изучили при помощи компьютерного томографа, выяснилось, что у фараона имелись множественные ранения, нанесенные тупым и режущим оружием – в частности, был отрублен палец на ноге, во многих местах были сломаны кости. А умер Рамсес III от того, что ему перерезали горло чем-то настолько острым, что след остался даже на шейных позвонках – вероятно, это был обсидиановый нож.

Эти новые факты позволили ученым воссоздать картину произошедшего: заговорщики напали на фараона всей оравой во главе с Пентауром. Мумию последнего также удалось идентифицировать – недавний анализ ДНК показал, что найденная давным-давно «Кричащая мумия» приходится Рамсесу III родным сыном. И сыном этим, вероятно, и был Пентаур. На эту догадку указывает ненадлежащий характер захоронения: тело не забальзамировали и не обернули тканью, а засыпали солью, насыпав соли даже в рот – обычно так хоронили предателей.

Паззлы, наконец, сложились. Гаремный заговор действительно имел место, однако бунтовщики преуспели лишь наполовину. Они смогли убить лишь правящего фараона, а его законный наследник, предупрежденный верными людьми, уцелел. И сурово наказал предателей.

Как умер Винсент Ван Гог?

Официальная версия гласит, что постимпрессионист совершил самоубийство. 27 июля 1890 г. он работал на пшеничном поле неподалеку от городка Овер-сюр-Уаз. В тот день Ван Гог вернулся в гостиницу со смертельным ранением в живот. Вскоре живописец скончался, успев произнести перед смертью: «Винить никого не надо – я сам хотел убить себя». Но что произошло в тот роковой день на самом деле? У инцидента не было свидетелей, но самоубийство казалось настолько очевидным, что иные возможности даже не расследовались.

Спустя годы дочь владельца трактира, где останавливался Ван Гог, рассказала, что художник признался ей, что пытался покончить с собой. А некий молодой человек, Рене Секретан (ему на момент смерти Ван Гога было всего 16), утверждал, что художник выкрал его пистолет. Оружие было найдено примерно 60 лет спустя в том самом поле, где перед смертью работал Ван Гог.

Криминалисты исследовали оружие и пришли к весьма неоднозначным выводам. Действительно, низкая огневая мощь пистолета подтверждает версию о том, что стреляли с близкого расстояния, а значит, в момент выстрела пистолет мог находиться в руке художника. Однако если бы Ван Гог застрелился из этого пистолета, вокруг входного отверстия должны были остаться следы пороха, а кожа должна была быть обожжена. Но в записях судебно-медицинского эксперта, сделанных вскоре после смерти художника, нет никаких упоминаний об этом. Это наводит на мысль, что из пистолета мог стрелять кто-то другой.

По мнению Стивена Найфе, биографа Ван Гога, убийство совершил (скорее всего, непредумышленно) тот самый 16-летний Секретан. Подросток постоянно насмехался и всячески издевался над Ван Гогом. Ну а сам художник перед смертью показал, что он стрелял в себя сам, вероятно, потому, что все равно хотел умереть. Накануне трагедии Ван Гога действительно мучили упаднические настроения. Возможно, художник призывал смерть – но скорее всего, роковой выстрел совершил не он.

Мэрилин Монро: загадочная смерть иконы

Безвременная кончина одной из величайших икон кино ХХ ст. до сих пор окутана тайной. Действительно ли Мэрилин Монро покончила с собой в возрасте 36 лет или же она стала жертвой заговора с участием президента Кеннеди? Сухие факты давно всем известны: Монро нашли мертвой в своей квартире в августе 1962 года, а быстрое вскрытие показало передозировку барбитуратов. Однако некоторые предполагают, что актриса не покончила жизнь самоубийством, а была убита Бобби Кеннеди (брат тогдашнего президента Америки Джона Кеннеди) или мафией.

Неизвестно, узнаем ли мы когда-нибудь правду, однако последние исследования указывают на виновность доктора Ральфа Гринсона. Знаменитый голливудский психоаналитик проводил психотерапевтическое лечение Мерилин, а также был, по слухам, ее любовником. В 2019 г. была вскрыта загадочная коробка, хранившаяся в библиотеке Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В коробке находились файлы, которые Гринсон собрал на Монро – и содержимое этих документов было засекречено в течение многих лет. Конечно, эти факты еще больше усиливают подозрения против Гринсона. Именно он обнаружил тело актрисы и есть мнение, что именно он переборщил с барбитуратами, которые унесли жизнь Монро. Создатели «Истории нераскрытых дел» ищут новые улики, проводят интервью и посещают место смерти Мэрилин Монро, а также дают всестороннее представление о Голливуде 1960-х годов.

Мы рассказали лишь о некоторых печально известных делах прошлого, которые исследует «История нераскрытых дел». Узнать больше вы сможете, посмотрев 6-серийный сериал, премьера которого состоится на канале Viasat History в понедельник, 7 февраля, в 22:00.

comments powered by HyperComments