Супервулкан Йеллоустоун: взрыв, который ощутит каждый!

Кинолента
4303

На глубине 9,5 км под самым известным в мире национальным парком дремлет огненное чудище, которое в случае взрыва унесет миллионы жизней и изменит нашу планету до неузнаваемости. Что сегодня известно о Йеллоустоунском супервулкане и реально ли предотвратить извержение? Ответы – на канале Viasat Nature.

В 2021 г. сейсмологи зафиксировали повышенную сейсмическую активность в районе супервулкана Йеллоустоун (США). За один только июль прошлого года было выявлено более 1 тыс. землетрясений! Однако ученые считают, что поводов для беспокойства пока нет: всего несколько из подземных толчков достигли магнитуды в 3 балла – это значит, что колебания были ощутимыми, но неспособными причинить реальный ущерб. К тому же других индикаторов грядущего извержения (тепловые и газовые выбросы и пр.) зафиксировано не было.

Тем не менее Йеллоустоунский супервулкан по-прежнему представляет серьезную угрозу для человечества – если не сейчас, то в будущем. Вопрос лишь в том, насколько отдалено это будущее. По оценкам NASА, угроза извержения намного реальнее и опаснее столкновения нашей планеты с астероидом.

Вулкан Йеллоустоун (еще одно название – Йеллоустоунская кальдера) относится к категории супервулканов, то есть очень крупных. На Земле таких гигантов осталось мало, но извержение любого из них грозит непоправимыми последствиями. Например, потенциальная сила извержения в Йеллоустоуне может быть эквивалентна сбросу нескольких тысяч атомных бомб на Хиросиму. Есть ли в распоряжении человечества инструменты, чтобы предотвратить катастрофу? Изучением этого вопроса беспрестанно занимается целая команда сейсмологов. Своими заключениями они делятся в новом 2-серийном документальном фильме «Йеллоустоунский супервулкан», который стартует на канале Viasat Nature 12 февраля.

Завтра или через 100 тыс. лет?

Силу вулканических извержений измеряют по Шкале вулканической активности (также VEI), которая оценивает объем исторгнутых продуктов и высоту столба пепла. Оценка по этой шкале может колебаться от 0 до 8. Так вот, одно из самых катастрофических извержений в истории человечества – вулкан Везувий, погубивший Помпеи, – имело магнитуду в 5 баллов. В то время как извержение Йеллоустоуна потянет, по различным оценкам, на 5-8 баллов. Это будет поистине грандиозное событие, беспрецедентное за последние 640 тыс. лет.

Супервулкан Йеллоустоун дремлет под живописными гейзерами и горячими озерами одноименного национального парка, расположенного в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Чтобы более полно вообразить, что являет собой супервулкан, можно представить колоссальный котел, наполненный постоянно взбалтывающейся взрывоопасной смесью. Раскаленные пласты перемещаются кверху, где их температура несколько понижается. Правда, не всегда это происходит успешно. На данный момент ученым известно, как минимум, о трех извержениях Йеллоустоунской кальдеры. Первый раз это случилось 2,1 млн лет тому назад, затем – 1,3 млн, и наконец, последний раз вулкан просыпался 640 тыс. лет назад. Получается, вулкан активничает в среднем каждые 725 тыс. лет. Если этот график сохранится и в будущем, то ближайшие 100 тыс. лет человечеству не о чем беспокоиться. Вот только, как показывает опыт, любые графики и предсказания в отношении вулканов – вещь очень ненадежная.

Европа ощутит последствия через 3 дня

Как же будет выглядеть извержение такого супергиганта, как вулкан Йеллоустоун? При помощи компьютерной графики сейсмологи сконструировали это событие с большой степенью достоверности.

В атмосферу поднимется около 2 млн тонн серной кислоты, что тут же превратит целых 3 штата в зону смерти. По земле разольется слой лавы высотой примерно в 4 м, а в воздухе рассеются ядовитые испарения. В первые 24 часа раскаленный пепел распространится на расстояние более полутора тысяч километров, так что в ближайшие дни вся Америка окажется погребенной под токсичным пеплом. Большинство живых существ погибнет. Пепел достигнет Европы в течение 72 часов и при определенных погодных условиях так или иначе затронет все части мира.

Ледниковый период в миниатюре

За извержением последует так называемая вулканическая зима. Средняя температура на планете упадет на 10-15 °C из-за пепла в атмосфере. Это значительно уменьшит количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Может начаться мини-ледниковый период, что приведет к глобальной нехватке продовольствия и голоду. Пепел, выбрасываемый в атмосферу, также сделает практически невозможным воздушное сообщение, поскольку турбины самолетов будут самопроизвольно отключаться во время полета.

Угроза или потенциал?

Сегодня ученые неустанно работают над изучением рисков, связанных с извержениями вулканов. К счастью, современные технологии упростили эту работу: дроны берут пробы пород и пепла с близкого расстояния даже во время извержения. А спутники отслеживают вулканическую активность и помогают спрогнозировать время извержения.

Йеллоустоун является одним из наиболее пристально наблюдаемых вулканических мест в мире. Десятки сейсмометров фиксируют малейшие движения земной коры, также проводится гравитационный мониторинг (гравитация может меняться в зависимости от того, сколько магмы скопилось под землей). Но никакой мониторинг не может остановить извержение.

А вот гений человеческой мысли в сочетании с новейшими технологиями, похоже, что может. NASА разрабатывает план, согласно которому в нижних частях кальдеры предполагается пробурить скважины. Затем через эти отверстия планируется закачивать в супервулкан воду. Вода будет забирать на себя часть жара раскаленной магмы – и на выходе температура пара достигнет примерно 350 °C. Ученые планируют использовать это для выработки электроэнергии. Конечно, амбициозный план NASА – это пока что лишь теория. Но есть надежда, что к тому моменту, когда огненный монстр проснется, ученые что-нибудь придумают!

Смотрите премьеру 2-серийного документального фильма «Йеллоустоунский супервулкан» на канале Viasat Nature в субботу, 12 февраля в 14:00.

comments powered by HyperComments