Забытые гробницы древних майя на Viasat History

События
1308

24 декабря на Viasat History стартует новый документальный фильм из двух частей об увлекательной жизни майя «Забытые гробницы древних майя».

В течение 3000 лет древние майя доминировали в Центральной Америке. На континенте царили могущественные королевства, пока майя наконец не исчезли с лица земли. Команды экспертов со всего мира посещает различные археологические объекты. Используя современные технологии, они пытаются раскрыть тайну подъема и упадка этой могучей древней цивилизации.

Одним из археологических памятников, которые мы посетим, является Копан, Гондурас. Когда-то здесь проживало около 20 000 человек, в память о которых остались высокие храмы, открытые площади с резьбой и скульптурами. И хотя известно о 16 королях, обнаружено лишь восемь королевских гробниц, что оставило много вопросов для изучения Сейчи Накамури и его команде, путешествовавших из Японии. Команда использует технику под названием мюонная томография, которая позволяет сканировать храм на наличие скрытых комнат, предотвращая ненужные и, возможно, разрушительные раскопки.

Майя считали нефрит одним из самых дорогих материалов. Эксперт по торговле майя Мэри Лу Ридинджер объясняет, что нефрит тверже стали, и на вырезание одного куска нужны недели или месяцы. Благодаря своей долговечности нефрит считался символом бессмертия, поэтому часто встречается в форме сокровищ, таких как кольца, ожерелья и посмертные маски в королевских гробницах.

Другая команда исследует дно озера в Сан-Клаудио, Мексика. Палеоклиматолог Такеши Накагава предполагает, что осадок в озере недалеко от храма майя содержит подсказки, почему майя покинули свои замечательные города. Дно озера не содержит кислорода, что скорее всего сохранило его в идеальном состоянии. Чем глубже они копают, тем дальше в историю они будут путешествовать.

В тропическом лесу в Гватемале обнаружен Тикаль. В 8 веке Тикаль был домом для более чем 60 000 жителей. Археолог Эдвин Роман исследует это место с помощью сложной карты, созданной по технологии лидер. Она использует летательные аппараты, оснащенные лазерами, открывающими конструкции на огромных участках земли, обычно покрытых деревьями и другими препятствиями. Он открывает, что многие города майя были соединены между собой. Одно сооружение, которое он обнаружил в Тикале, выглядит удивительно похожим на сооружение, найденное ранее в Теотиуакане, Мексика, на расстоянии более 1000 километров.

Потерянные гробницы сокровищ древних майя – это чрезвычайная возможность совершить настоящие прорывы в нашем понимании того, что произошло с этой увлекательной цивилизацией.

Смотрите премьеру документального фильма «Забытые гробницы древних майя» на Viasat History, 24 декабря в 21:30.

comments powered by HyperComments