22:39
Киев
13 сентября

Застава Ильича (Мне двадцать лет)

  • 1964
  • СССР
  • драма
  • 175 мин.
  • 12+
Застава Ильича (Мне двадцать лет)

Рейтинг

Кинопоиск
8.1
Команда
Режиссер:
Марлен Хуциев
Сценарий:
Марлен Хуциев,
Геннадий Шпаликов
Продюсер:
Виктор Фрейлих
Оператор:
Маргарита Пилихина
Композитор:
Николай Сидельников
Художник:
Ирина Захарова,
К. Русанова
Монтаж:
Р. Скорецкая,
Н. Карлова

Сожалеем, этого фильма нет в программе. Актуальные анонсы смотрите в "Фильмотеке ".

В ролях:

Валентин Попов
Сергей
Марианна Вертинская
Аня
Николай Губенко
Николай
Станислав Любшин
Слава
Зинаида Зиновьева
мать Сергея
Светлана Старикова
Вера, сестра Сергея
Лев Прыгунов
отец Сергея
Светлана Светличная
Света
Сюжет

Сюжет

Москва, шестидесятые годы прошлого века. Главный герой Сергей Журавлев возвращается после службы в армии и приступает к обычной жизни: устраивается на работу, учится в институте, влюбляется, встречается с друзьями детства – Николаем Фокиным и Славой Костиковым. Сергею 23 года. Его отец погиб на войне в двадцать один год, а мать с сестрой живут в коммунальной квартире в районе Заставы Ильича. Сергей неудовлетворен обычной устроенной жизнью, он стремиться к чему-то большему. Сережин друг Слава уже женат и имеет ребенка, но по-прежнему все свободное время проводит в компании друзей, не уделяя должного внимания семье. Николай – наслаждающийся свободой холостяк и неунывающий оптимист, строящий свою карьеру.

Шестидесятники – так вскоре назовут этих молодых людей. Они работают, любят, спорят о взаимопонимании поколений и нравственных ценностях, восхищаются молодыми поэтами и очень надеются найти цель и место в своей взрослой жизни.

Хотите фильм "Застава Ильича" смотреть онлайн на нашем сайте? Ставьте лайк!

Рейтинг

Кинопоиск
8.1

Интересные факты

Фильм Марлена Хуциева с первоначальным названием "Застава Ильича" был снят в 1962 году. Потом он был запрещен. 30 апреля 1964 года в перемонтированном виде фильм был принят Госкино и в 1965 году выпущен в прокат под названием "Мне двадцать лет". В тот год его посмотрели 8,8 миллионов зрителей. Первоначальная версия фильма под оригинальным названием была показана в Доме кино 29 января 1988 года.

Интересные факты

Роль Сергея Журавлева – единственная актерская работа в кино Валентина Попова.

Интересные факты

Валентина Попова Хуциев заметил в народном театре ЗИЛ и хотел снять еще в "Весне на Заречной улице". Николая Губенко он запомнил со студенческого экзамена, Станислава Любшина нашел в театре "Современник". Сергей Герасимов посоветовал взять на роль Ани Марианну Вертинскую.

Интересные факты

В качестве оператора Хуциев хотел пригласить своего друга Петра Тодоровского, который был оператором на "Весне за Заречной улице", но тот отказался, так как сам занялся режиссурой. И тогда снимать фильма стала Маргарита Пилихина.

Интересные факты

Наиболее существенные изменения претерпели следующие эпизоды: вечер поэтов в Политехническом музее, разговор Сергея с отцом Ани и финальный разговор Сергея с погибшим на фронте отцом.

Трейлер
Кадры и цитаты

– Жаль, у нас мало времени! – Да, но я знал, что мы встретимся. – Да, мы должны были встретиться. – И больше всего мне хотелось вот так с тобой говорить о многом серьезном, о самом серьезном. Понимаешь? – Да, понимаю. – Я часто говорил с людьми. Часто с разными. Но с единственным человеком, с которым мне хотелось говорить больше всего, я имел на это право, мне не пришлось ни разу. Разве я виноват в этом? – И я не виноват. У меня не было выбора. Я пью за тебя! – А я за тебя! – Я хотел бы тогда идти рядом. – Не надо. – А что надо? – Жить. – Да. А как? – Как? Сколько тебе лет? – 23. – А мне 21.

– Странно, что мы были не знакомы и вообще могли не встретиться. Не давать же объявление в газету: "Ищу хорошего человека". Хотя, почему бы и не дать? – А я утром разверну газету и позвоню тебе. Я скажу: "Здравствуйте, это вы меня ждали?". – А я отвечу: "Где ты пропадал столько времени?". – А ты где пропадала? – Какая разница? Главное, что мы нашлись.

– Для каждого из нас наступает день, когда нужно задуматься, что-то решить важное. Как в сказке: камень, а на нем – пойдешь налево, пойдешь направо, пойдешь прямо. Наверное, вам приходили в голову такие мысли. – Откуда вы знаете? – Почему бы мне не знать, дорогой мой? Знаю. Потому что вы только начинаете идти, а я уже отмахал порядочный кусок. Иногда мне везло больше, иногда меньше, иногда совсем не везло. Так вот, учтите, надеяться вы можете только на себя, никто вам не поможет, ни один человек. Людям, в общем, наплевать друг на друга, как ни печально в этом признаться.

Ничего не страшно, если ты не один, и у тебя есть во что верить, и просыпаясь утром, знать, что стоит начинать этот день.

Постеры
240x338 px
18 КБ
404x575 px
44 КБ
391x525 px
30 КБ
Отзывы зрителей
comments powered by HyperComments