​"1+1": интересные факты и лучшие цитаты

Кинолента
10148

Веселый, оптимистичный и поучительный фильм о дружбе совершенно разных людей, который учит не отчаиваться в трудную минуту и радоваться жизни, что бы ни случилось. Мы собрали для вас самые интересные факты и лучшие цитаты.

Интересные факты о фильме

  • В основу трагикомедии "1+1" (Intouchables, 2011) легла реальная история французского бизнесмена и аристократа Филиппа Поццо ди Борго, парализованного после неудачного полета на параплане летом 1993 года.

  • В 2001 году увидела свет его автобиографическая книга "Второй шанс", а через пару лет о Филиппе и его помощнике Дриссе с непростым уличным прошлым сняли документальный фильм "За жизнь и смерть" (La Vie, à La Mort). По счастливому стечению обстоятельств последний попал на глаза режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано (на фото ниже), которые решили во что бы то ни стало перенести историю на большой экран. Они же написали сценарий.

ЧИТАЙТЕ: Удивительные факты о сериале "Друзья"

  • Перед началом работы над картиной создатели съездили в Марокко и познакомились с прикованным к инвалидному креслу Филиппом. Именно он настоял, чтобы фильм стал комедией, а не вызывающей жалость драмой. А в дальнейшем дал много ценных советов практически по каждой сцене.
  • С актером на роль Дрисса определились до того, как был написан сценарий. Режиссерский дуэт остался доволен сотрудничеством с Омаром Си во время съемок комедии "Так близко" (Tellement proches, 2009), поэтому сразу же пригласили сняться в их новом фильме. Более того, актер когда-то тоже жил в пригороде.
  • Ради работы с Омаром его персонажа сделали сенегальцем, а не алжирцем, как было в реальности. Актер с энтузиазмом взялся за роль, которая стала его 17-й работой в большом кино. Интенсивно занялся спортом, чтобы скинуть пару кило и больше походить на парня из бедного района.

ЧИТАЙТЕ: Как снимали фильм "Реальная любовь"

  • Изначально выбор на роль Филиппа Поццо ди Борго пал на популярного французского актера Даниэля Отоя, но он отказался из-за плотного графика. В итоге место досталось не менее известному Франсуа Клюзе. Актер тоже пообщался с Филиппом, чтобы перенять его манеру двигаться, дышать и говорить.
  • Съемки фильма проходили в Париже и его предместьях, где в основном проживают эмигранты. Последние эпизоды были сняты в курортном городке Кабенг, расположенном в Нижней Нормандии на берегу пролива Ла-Манш.

ЧИТАЙТЕ: "Унесенные ветром": интересные факты, фото, цитаты

  • По словам режиссера Эрика Толедано, в течение года после выхода фильма он получил больше 3000 благодарственных писем от людей с инвалидностью со всего мира.
  • "1+1" стал первым фильмом, удостоенным награды "Надежда" от благотворительного фонда Кристофера и Даны Рив. Это американская некоммерческая организация, которая помогает людям с параличом и поддерживает медицинские исследования в этой области.
  • Музыку к фильму написал итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди. Помимо его четырех композиций в фильме прозвучали песни "Earth, Wind & Fire song", "Boogie Wonderland" и "September" в исполнении группы "Earth, Wind & Fire", "Feeling Good" в исполнении Нины Симон и "The Ghetto" в исполнении Джорджа Бенсона. Также в картине прозвучало знаменитое произведение Антонио Вивальди "Лето" из цикла "Времена года".

ЧИТАЙТЕ: Удивительные факты о фильме "Один дома"

  • Фильм имел оглушительный успех в мировом прокате. При бюджете EUR9,5 млн картина заработала почти $426,6 млн. Что интересно, сборы в США составили всего $10 млн, так как европейские фильмы не пользуются большим спросом среди американцев. Более того, его там показали в ограниченном прокате.
  • Драмеди "1+1" удостоилась большого количества номинаций и наград. Фильм был номинирован на самую престижную во Франции премию "Сезар" в восьми категориях. Однако приз достался только Омару Си как лучшему актеру. Картина также попала в списки номинантов на "Золотой глобус" и премию Британской киноакадемии BAFTA как "лучший фильм на иностранном языке". Фильм также был представлен жюри премии "Оскар", но, к сожалению, не попал в шорт-лист претендентов.

ЧИТАЙТЕ: 18 интересных фактов о фильме "Красотка"

  • 5% прибыли от фильма были пожертвованы парижской ассоциации, которая занимается организацией жилых помещений для взрослых с ограниченными возможностями и их друзей.
  • В конце марта 2016 года на экраны вышел индийский ремейк фильма под названием "Oopiri" ("Дыхание"). А через месяц появились слухи, что уже этим летом Голливуд начнет снимать свою версию истории.Среди претендентов на главные роли: Брайан Крэнстон и Кевин Харт. Сценаристом фильма выступит Пол Фиг. Режиссером, вероятнее всего, станет Саймон Кертис.

Цитаты из фильма

У чувака кровь пошла из носа и он просит за это тридцатку?

ЧИТАЙТЕ: Интересные факты о фильме «Книга джунглей»

- Скажите мне, Дрисс, как вы думаете: почему людей тянет к искусству?
- Не знаю, это бизнес?
- Нет. Потому что это единственный способ оставить след на Земле.

***

- Будь осторожен. Парни с улицы не знают жалости.
- Это то, что я хочу. Никакой жалости.

Боль иногда уходит, но мысли то остаются.

***

Самое страшное не то, что я в кресле. А то, что я без нее.

***

Если под музыку не танцуют, это не музыка.

ЧИТАЙТЕ: 12 невероятных перевоплощений актеров

Для меня интеллектуальная близость, духовное общение важнее физической близости.

***

- Что, по-вашему, ищут женщины?
- Не знаю. Красоту, шарм, молодость...
- Фигня. Они ищут денег, обеспеченность. И тут у Вас все козыри.

Возможно, я наивен, но я верю, что во мне есть нечто большее, чем счет в банке.

***

Она шесть месяцев читала Вашу безумную писанину. И ей это понравилось. Она странная, не сомневайтесь. Я уверен, ее не испугает Ваше кресло.

ЧИТАЙТЕ: 10 мест из фильма "Выживший", которые стоит посетить

[Филипп и Дрисс слушают классическую музыку]
О, а эту я знаю. "Добрый день! Вы позвонили в фонд занятости. К сожалению, все наши линии заняты. Время ожидания два года". А это из "Том и Джерри", да?

***

[Дрис бреет бороду Франсуа]
- Нет-нет-нет. Это не смешно.
- Вы хотели сказать "найн"?

TV1000 Comedy HD – заряд бодрости и хорошего настроения в режиме нон-стоп!

comments powered by HyperComments