Исторические ляпы в известных фильмах

Кинолента
9185

Ради красивой истории и пущего драматизма киношники часто слишком вольно обращаются с историческими фактами. И вот вам несколько примеров.

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ

BRAVEHEART, 1995

Романтические отношения между главным героем Уильямом Уоллесом (Мел Гибсон) и английской королевой Изабеллой Французской (Софи Марсо) не могли иметь места в реальности. На момент казни шотландского героя в 1305 году Изабелле было около десяти лет. Она жила на родине — во Франции, при дворе своего отца короля Филиппа IV.
В фильме есть и другие исторические неточности. В частности, Уоллес был сыном рыцаря, а не крестьянина, а прозвище "Храброе сердце" на самом деле принадлежало королю Шотландии Роберту Брюсу.

ТРОЯ

TROY, 2004

Описываемые в фильме события имели место на рубеже XIII—XII веков до н. э. И хотя зонты от солнца начали применять задолго до Рождества Христова, металлический каркас со спицами появился лишь в 1850-х годах – его изобрел и запатентовал английский механик Самуэль Фокс.

ГЛАДИАТОР

GLADIATOR, 2000

Еще один рекордсмен по количеству исторических ляпов. В реальности император Коммод не погибал на арене. Став жертвой заговора, он сначала выпил отравленное вино, а когда яд не подействовал, был задушен рабом – атлетом Нарциссом, с которым занимался борьбой.
По словам историков, римляне никогда не вытаскивали на поля сражений свои катапульты. Да и устрашать врага немецкими овчарками, которые были выведены в конце XIX века, по меньшей мере, странно. Но больше всего насмешек со стороны критиков вызвала команда "Огонь!", отдаваемая лучникам. Ведь огнестрельное оружие появилось только в X веке в Китае.

ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ

DJANGO UNCHAINED, 2012

Действие одного из самых скандальных фильмов Тарантино разворачивается в 1858 году. Тем не менее, на экране то и дело появляется мундштук, который стал популярен лишь в начале XX века. Солнцезащитные очки, которые носил Джанго, также появились значительно позже. Их массовое производство началось в США в 1929 году.

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

GONE WITH THE WIND, 1939

Гражданская война между югом и севером разгорелась в начале 60-х годов XIX столетия. Поэтому по вечерам улицы Атланты не могли освещаться электрическими фонарями. Лампу накаливания Томас Эдисон изобретет в 1879 году.

ТИТАНИК

TITANIC, 1997

Знаменитую картину "Водяные лилии", которую с восторгом рассматривает Джек в каюте Роуз, Клод Моне нарисует спустя несколько лет после гибели "Титаника". И помните фрагмент, в котором героиня Кейт Уинслет расплачивается с Джеком за портрет? Монета в 10 центов с изображением Рузвельта войдет в обращение лишь в 1946 году.

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

1973

Большинство персонажей легендарного фильма одеты в одежду, которую носили в СССР в 70-х годах. Это же можно сказать про очки, с помощью которых маскируется Штирлиц, отправляясь на встречу с Борманом. Но ладно одежда. Неужели для кабинета Мюллера не нашлось других часов, кроме советской "Славы"?

ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ

BRAVE, 2012

Казалось бы, в мультфильмах проще соблюсти историческую достоверность, ведь можно нарисовать любые костюмы и любых персонажей. Тем не менее, здесь тоже встречаются проколы.
По сюжету, Элеонор, мама принцессы Мериды, съедает кусок заколдованного пирога и превращается в медведицу. Заметили, чем она это делает? Вилкой, которой не было в средневековой Шотландии. Да и картофель с помидорами в то время не могли подавать на обед. Их завезли из Америки лишь в XVI веке.

ФОРРЕСТ ГАМП

FORREST GUMP, 1994

Со слов простодушного Форреста Гампа, в 1975 году лейтенант Дэн вложил их деньги в "какую-то фруктовую компанию", тем самым, обеспечив безбедное существование до конца жизни. На самом же деле, первые публичные акции Apple выпустила лишь в декабре 1980 года.

ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ

THE GREEN MILE, 1999

Одна из лучших и наиболее верных киноадаптаций произведений Стивена Кинга. Писатель принимал участие в написании сценария, часто бывал на съемочной площадке и даже однажды присел на электрический стул. Которого, кстати, не должно было быть. В штате Луизиана, где находилась тюрьма "Холодная гора", такой вид казни начали применять лишь в 1941 году. Тогда как действие фильма происходит в 1935-м (в книге – 1932). В это время преступников казнили через повешение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фильмов, в которых перестарались с реализмом

14 невероятных перевоплощений Мэрил Стрип

Киноляпы в фильме "1+1", которые вы не заметили

Самые известные замки и особняки из фильмов

Киноляпы, которые вкрались в известные фильмы

TV1000 - лучший киноканал в Украине!
Выбирайте кино на свой вкус и наслаждайтесь просмотром!

comments powered by HyperComments